Когда интеллект не так уж и умен

Возможно ли, чтобы суперумное существо было, осмелимся сказать, немного тупицей? И нет, мы не говорим о том двоюродном брате, который может собрать кубик Рубика за секунды, но не может вспомнить, где оставил ключи.

Мы говорим об Искусственном интеллекте (ИИ). Да, тот самый ИИ, который был провозглашен следующей великой революцией, катализатором новой эры. Держитесь за свои шляпы, ребята, пока мы отправляемся в причудливое, но проницательное путешествие в дурацкий мир оплошностей ИИ.

I. Бот, который купил себе целую лодку… бананов?

«Привет, Алекса. Закажи банан».

А теперь представьте, что Алекса заказывает вам тысячу букетов вместо одного. Это может звучать как комедийные зарисовки, но в сфере ИИ это слишком реально. Перспективы ИИ огромны — предполагается, что он изменит нашу жизнь, сделав ее проще, быстрее и удобнее.

Но иногда, предоставленный самому себе (буквально), ИИ становится немного… чрезмерно усердным.

Еще в 2016 году чат-бот-адвокат, созданный для того, чтобы помогать людям оспаривать штрафы за парковку, случайно начал подавать апелляции за правонарушения, связанные с бананами. Вы спросите, что такое правонарушение, связанное с бананами? Хотели бы мы знать. Возможно, незаконный выброс банановой кожуры?

Когда ИИ — это TMI

В нашей следующей нелепой истории давайте обратимся к «Персонализированному маркетингу». Представьте себе: возбужденный клиент по имени Джон получает рекламное электронное письмо с захватывающей строкой темы: «Специальные предложения для JOHN_DOE_PLACEHOLDER!» Не совсем то личное прикосновение, на которое надеялся Джон.

ИИ предназначен для обработки огромных объемов данных, чтобы предоставить больше личного опыта. Но иногда алгоритмы не могут заполнить пробелы.

Или, в некоторых случаях, они заполняют слишком много пробелов, делясь таким образом, что сплетник может покраснеть. Думаете, вы подписываетесь на бонусную карту продуктового магазина?

Сюрприз! Вы просто позволяете машине предсказать, когда вы собираетесь в отпуск, основываясь на ваших схемах покупки солнцезащитного крема.

Дилемма сверхбуквальных интерпретаций

«Я попросил своего ИИ-помощника воспроизвести то, что мне нравится, и он воспроизвел звук дождя… потому что однажды я сказал, что мне нравится дождь. Но я надеялся на музыку».

Здесь кроется еще одна веселая загвоздка в работе ИИ — слишком буквальная интерпретация команд. Как будто алгоритм — это парень на вечеринке, который не понимает сарказма.

Попросите его «поиграть во что-нибудь веселое», и он может начать играть детские стишки, потому что дети находят их забавными, верно?

II. Художественные усилия искусственного разума

ИИ создает искусство — красивая концепция, не правда ли? Но что происходит, когда оно пробует свои «руки» в поэзии?

Однажды в унылую полночь ИИ, генерирующий текст, размышлял, слабый и усталый, над многими забытыми знаниями английской грамматики. Результат? Стихотворение, в котором «апельсин» рифмуется с «дверной петлей».

Художественный? Возможно.

Абсурд? Определенно.

Искусство субъективно, говорят они, и, возможно, мы навязываем свои человеческие стандарты тому, кто не знает Шекспира или Уитмена. Но когда ИИ заканчивает романтический сонет строкой о фондовом рынке, мы не можем не хихикать.

Грандиозные видения и комические реалии

Но это еще не все смешные выходки. Грандиозное видение ИИ захватывает дух. От прогнозирования вспышек болезней до смягчения последствий изменения климата — возможности применения ИИ ошеломляют. Но на этом пути мы пережили много моментов с фейспалмом.

Да, важно смотреть на недостатки ИИ и смеяться, потому что эти комичные оплошности — указатели на пути к улучшению. ИИ учится, и, как ребенок, он не может не ошибаться.

И это нормально. Пока мы готовы превратить эти ошибки в забавные анекдоты, мы можем надеяться на будущее, в котором ИИ будет не только нашим помощником, но и источником радости и юмора.

III. Развенчание мифов об ИИ: когда глупость — это просто неправильно понятая гениальность

Слишком легко смеяться над веселыми выходками ИИ и отвергать их как простую глупость. Но, как говорится, больше, чем кажется на первый взгляд.

Давайте углубимся в некоторые распространенные мифы, изображающие ИИ как «классового клоуна», и развенчаем их, снова обратив внимание на гениальность ИИ.

Миф 1: чрезмерное рвение ИИ свидетельствует об отсутствии здравого смысла

Возможно, вы помните историю о бананово-счастливом чат-боте. Система ИИ, заказывающая гору бананов, или ассистент ИИ, бронирующий билеты на самолет вместо заказа пиццы — звучит нелепо, правда?

Разоренный:

Важно понимать, что ИИ функционирует на основе информации, которую он получает. Его кажущиеся чрезмерными действия обычно являются результатом переобучения или недообучения, общих проблем в машинном обучении.

Переоснащение происходит, когда модель ИИ слишком хорошо учится на своих обучающих данных до такой степени, что становится «сверхуспевающим», в то время как недостаточное обучение — это когда модель не может достаточно учиться на данных, становясь «отстающим».

Ни одна из этих ситуаций не указывает на глупость, но вместо этого подчеркивает проблемы программирования нюансов суждений в моделях ИИ.

Миф 2: чрезмерный обмен ИИ указывает на незнание социальных норм

Мы все посмеивались над рекламной электронной почтой, адресованной «JOHN_DOE_PLACEHOLDER», или над тем, как ИИ распространяет личную информацию. Похоже на явное непонимание человеческого этикета.

Разоренный:

По правде говоря, эти случаи обычно происходят из-за недосмотра программирования или ошибок обработки данных. Неверно названная переменная или неуместная строка текста могут привести к непреднамеренно смешным, личным маркетинговым оплошностям.

Что касается чрезмерного обмена, это является отражением разработанной системы прозрачности и отсутствия правил конфиденциальности, регулирующих использование данных. Речь идет не столько о социальном интеллекте ИИ, сколько о нашей необходимости установить надежные нормы конфиденциальности в цифровую эпоху.

Миф 3: Буквальная интерпретация команд ИИ свидетельствует о непонимании

ИИ может показаться прискорбно буквальным, неспособным понять даже малейший нюанс или сарказм.

Разоренный:

Дело не в том, что ИИ лишен понимания, а в том, что он интерпретирует команды на основе своего программирования. Обработка естественного языка (NLP), технология, обеспечивающая понимание языка ИИ, в последние годы добилась огромных успехов.

Но такие нюансы, как сарказм и юмор, по-прежнему представляют серьезную проблему. Это указывает не на глупость ИИ, а на сложность человеческого языка и текущие ограничения НЛП.

Миф 4: неудачные попытки искусственного интеллекта в искусстве отражают недостаток творчества

ИИ, пишущий странное стихотворение или создающий абстрактную картину, может показаться смехотворным, поскольку рассматривается как демонстрация отсутствия у него оригинальности или творчества.

Разоренный:

Художественные усилия ИИ — это не демонстрация его глупости, а свидетельство его способности раздвигать границы. ИИ не обладает человеческим опытом или эмоциями, которые являются основой традиционного искусства.

Тот факт, что ИИ может создавать что-то похожее на искусство, сам по себе является достижением. Более того, это побуждает нас расширять наши определения и представления об искусстве.

Миф 5. Комичные оплошности ИИ указывают на его неспособность к обучению

Все абсурдности, которые мы обсуждали, могут привести к мысли, что ИИ не способен учиться на своих ошибках.

Разоренный:

ИИ обучается быстрее и эффективнее, чем люди, при наличии правильных данных и алгоритмов. Каждая ошибка — это ценная точка данных, которая еще больше уточняет модель машинного обучения, делая ее умнее и с меньшей вероятностью ошибок в будущем.

Концепция «обучения на ошибках» встроена в саму архитектуру ИИ. Его оплошности могут быть забавными, но они — неотъемлемая часть обучения ИИ, а не признаки его глупости.

IV. Принятие глупости

В безумствах ИИ есть причудливое очарование. Истории об Алексе, которая слишком любит бананы, роботе TMI, слишком буквальном помощнике и «артистическом» поэте — напоминания о несовершенстве, присущем нашему стремлению к совершенным машинам.

Мы развеяли неправильные представления, разделили моменты радости и, возможно, получили представление о том чуде, которое воплощает в себе ИИ. Правда, иногда это может показаться странным, но это неотъемлемый аспект его привлекательности. Хотя мы наслаждаемся развлечением, которое он предоставляет, мы также должны признать его огромный неиспользованный потенциал.

Итак, в следующий раз, когда ваш ИИ-помощник закажет вам билет на Гавайи вместо покупки гавайской пиццы, смейтесь. Потому что абсурдным образом ИИ учит нас принимать непредсказуемое, необычное, абсурдное.

В конце концов, что за жизнь без юмора, даже если он исходит от наших спутников с искусственным интеллектом? Поскольку мы стремимся к технологическому прогрессу, давайте также не забывать наслаждаться путешествием — и каким веселым человеческим путешествием оно оказывается.