1. Рассеяние диска, формирование гигантских планет и колебания скорости звездообразования в последней трехмиллионной истории Пояса Гулда (arXiv)

Автор: Минчао Лю, Цзиньхуа Хэ, Цзисин Гэ, Тие Лю, Юпин Тан, Сючжи Ли.

Аннотация: Хотя эпизодическое звездообразование (SF) было предложено для близлежащих областей SF, панорамный обзор последней эпизодической истории SF в окрестностях Солнца все еще отсутствует. Путем равномерного ограничения наклона α инфракрасных спектральных распределений энергии (SED) молодых звездных объектов (YSO) в 13 крупнейших протоскоплениях пояса Гулда (GB), обследованных космическим телескопом Spitzer, мы построили усредненную по кластерам гистограмму α, представляющую эволюцию YSO. срок службы в зависимости от значения α. В дополнение к традиционной схеме классификации СЭД (0, I, F, II, III), основанной на различных значениях α, рекомендуется схема стадирования (A, B, C, D, E) эволюции СЭД на основе α статистические характеристики, которые можно лучше сопоставить с физическими стадиями диссипации диска и формирования планет-гигантов. Это также позволило нам разгадать колебания скорости звездообразования (SFR) за последние три миллиона лет (3 млн лет) истории этих протоскоплений ГБ. Выявлены разнообразные эволюционные закономерности, такие как одиночный пик, двойной пик и продолжающееся ускорение SFR. Колебания SFR составляют от 20% до 60% (~40% в среднем) и не обнаруживают зависимости от среднего SFR или количества эпизодов SFR. Тем не менее, пространственно близкие протоскопления, как правило, имеют сходные тенденции флуктуаций SFR, что указывает на то, что движущая сила флуктуаций должна быть в масштабах, превышающих типичные размеры скоплений в несколько парсек.

2. Калибровка рецептов скорости звездообразования с гибридным разрешением на основе карт PHANGS-MUSE Hα и Hβ (arXiv)

Автор: Франческо Бельфиоре, Адам К. Лерой, Джиайи Сун, Эшли Т. Барнс, Медерик Бокьен, Исянь Цао, Энрико Конгиу, Дэниел А. Дейл, Олег В. Егоров, Козима Эйбенштайнер, Саймон К.О. Гловер, Кэтрин Граша, Брент Гроувс, Ральф С. Клессен, Кэтрин Крекель, Лукас Нойманн, Мигель Керехета, Патриция Санчес-Бласкес, Ева Шиннерер, Томас Г. Уильямс

Аннотация: Картирование темпов звездообразования (SFR) в галактиках является ключом к раскрытию их сборки и эволюции. Существуют калибровки для расчета SFR по комбинации ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов для галактик как интегрированных систем, но их применимость к субгалактическим (кпк) масштабам остается в значительной степени непроверенной. Здесь мы используем спектроскопию интегрального поля 19 близких (D‹ 20 Мпк) галактик, полученную с помощью PHANGS-MUSE, для получения точных бальмеровских декрементов (Hα/Hβ) и карт Hα с поправкой на затухание. Мы объединили эту информацию с картами среднего инфракрасного диапазона от WISE на 22 мкм и ультрафиолетовыми картами от GALEX в дальнем УФ-диапазоне, чтобы получить поверхностные плотности SFR в ближайших галактиках в разрешенных (кпк) масштабах. Используя SFR с поправкой на затухание Hα в качестве эталона, мы обнаруживаем, что гибридные рецепты из литературы завышают SFR в областях с низкой поверхностной плотностью SFR, низкой удельной скоростью звездообразования (sSFR), низким затуханием и старыми звездными возрастами. Эти тренды мы связываем с нагревом пыли старыми звездными популяциями (IR перистыми). Мы калибруем этот эффект, предлагая функциональные формы для коэффициентов перед членом IR, которые зависят от отношений полос, чувствительных к sSFR. Эти калибровки оказываются надежными в зависимости от физического масштаба. В частности, они согласуются в пределах 10% с поправками на затухание, вычисленными по бальмеровскому декременту в 100-пк масштабах. Несмотря на небольшие количественные различия, наши калибровки применимы и к интегральным масштабам галактик, исследованным обзором MaNGA, хотя и с большим разбросом (до 0.22 dex). Наблюдения с помощью JWST открывают возможность откалибровать эти отношения в близких галактиках с разрешением в масштабе облаков (~ 100 пк) в среднем ИК-изображении.