В соавторстве с Николя Майай, Саймоном Мюллером и Патриком Даниэлем, соучредителями The Future Society в HKS.

С начала 21-го века нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и когнитивные науки (NBIC) объединяют и изменяют элементарные строительные блоки материи и машин, наших тел и мозга и даже наших обществ и окружающей среды. Как сказал Джон Ф. Кеннеди, кажется, что мы стоим на краю Новой Границы. По мере того, как наше понимание и контроль над этими элементами резко возрастут в ближайшие десятилетия, наши правительства столкнутся с множеством важнейших этических вопросов и политических решений.

Наш мир переживает технологический взрыв. По словам всемирно известных футурологов, таких как Рэй Курцвейл, Ханс Моравек и Ник Бостром, линейный ритм эволюции переходит в экспоненциальный, открывая новую главу в истории человечества и разумной жизни.
Конвергенция NBIC уже показали ее серьезные последствия: Джон Макафи и Эрик Бриньолфссон из Массачусетского технологического института продемонстрировали, как усиление автоматизации в фабричных цехах привело к обнищанию менее квалифицированных рабочих. Тайлер Коуэн из Университета Джорджа Мейсона аналогичным образом утверждает, что, в отличие от прежних периодов технологических прорывов, недавние разработки в области искусственного интеллекта и робототехники могут сделать большую часть населения навсегда безработной.

Другие важные тенденции указывают на дополнительный набор проблем: запуск носимых компьютеров, таких как Google Glass и Apple Watch, интернет вещей, большие данные, дополненная реальность и 3D-принтеры — все это обещает новую волну потрясений в жизни людей. и машины сотрудничают, конкурируют и в конечном итоге сливаются. Одним из потенциальных рисков является увеличение цифрового разрыва между поколениями и экономическими классами, что приводит к значительным экономическим, социальным и когнитивным недостаткам для менее молодых и менее богатых. Кроме того, быстрое развитие искусственного интеллекта может коренным образом изменить структуру человечества еще до конца века.

Параллельно резко падающая стоимость секвенирования генома и перспективы синтетической биологии заставили многих экспертов мирового класса вновь обратиться к экзистенциальным темам, таким как ожидаемая продолжительность жизни человека и контролируемое размножение. Многие считают, что мы находимся на пороге радикальной трансформации систем здравоохранения, от диагностики к лечению и страхованию. В январе президент Обама запустил Инициативу точной медицины, чтобы использовать эти силы и произвести революцию в здравоохранении.

Обеспокоенные скоростью и масштабами вышеупомянутых событий, все большее число мировых лидеров и экспертов, включая Билла Гейтса, Илона Маска, Джорджа Черча и Стивена Хокинга, публично выразили свою озабоченность. Для них за утопической надеждой на успешную интеграцию NBIC скрывается по большей части невысказанная угроза неконтролируемого взрыва искусственного интеллекта или второй эпохи евгеники. Илон Маск, основатель производителя электромобилей Tesla, недавно выделил 10 миллионов долларов Институту будущего жизни в Кембридже, штат Массачусетс, на поддержку исследований экзистенциальных рисков.

Являясь одним из ключевых катализаторов глобального прогресса, технологии все больше проникают в разные страны и культуры. История показала, что технологию нельзя «не изобрести» — и что ею нужно управлять коллективно. Тем не менее страны по-прежнему строят «техностратегии», соответствующие их национальным интересам и стремящиеся к собственной власти.

По состоянию на 2015 год население мира составляло 7 миллиардов человек по сравнению с 2,5 миллиардами всего шестьдесят лет назад. При предполагаемом населении мира к 2050 году в 9 миллиардов человек нам необходимо будет изменить нашу модель роста и развития. По мере того как страны все больше сосредотачиваются на стремлении к устойчивости, технологические инновации стали доминирующим средством решения надвигающихся глобальных проблем, о чем свидетельствует растущий энтузиазм в отношении климатической инженерии.

И все же многочисленные этические и управленческие проблемы, которые вызывает нынешний технологический ажиотаж, почти полностью отсутствуют в основных политических дебатах. Похоже, что политики делегировали ответственность за создание глобального будущего другим: инженерам, ученым и бизнесменам. С начала века международные технологические корпорации, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon, действительно оказались гораздо более способными направлять прорывные глобальные технологические разработки и внедрять инновации, чем отдельные страны.

Поскольку мы понимаем, что технологический взрыв влияет на людей повсюду с ускоряющейся скоростью, мы основали Общество будущего на базе Гарвардской школы Кеннеди. Мы хотим повысить осведомленность и дать возможность гражданам и политикам вернуть себе свою роль и активно участвовать в создании нашего общего будущего, не позволяя себе попасть в ловушку одного повествования, утопического или антиутопического.

Не только правительства и корпорации могут формировать будущее. В конечном счете, как понял Джон Кеннеди, именно люди движут изменениями, доверяя полномочия институтам. Информированные и заинтересованные граждане могут и должны играть ведущую роль в формировании будущего и управлении технологической судьбой человечества.

http://www.huffingtonpost.com/patrick-daniel/on-the-edge-of-a-new-fron_b_7067560.html