На мой взгляд, эхо этических соображений использования ИИ и машинного обучения звучит с огромной интенсивностью. Это тема, которая поглощает мои мысли днем ​​и ночью, переплетаясь с самой тканью моего существования. Подобно ненасытному голоду, он заставляет меня углубляться в острую потребность в человеческих ценностях и святости нашего общего Общества.

Чтобы сделать этот ответ приемлемым, я рассмотрю только 3 соображения:

  1. Надлежащий язык и социально приемлемое использование. Язык — это мощный инструмент, и крайне важно, чтобы системы ИИ программировались на социально доступном языке. Это означает, что ИИ не должен увековечивать или усиливать вредные предубеждения, разжигание ненависти или дискриминационный контент. Разработчики должны проявлять бдительность, избегая усиления стереотипов или продвижения противоречивых повествований с помощью контента, созданного ИИ. Содействие инклюзивности, уважению и справедливости в языке, используемом системами ИИ, может способствовать созданию более справедливой и гармоничной социальной среды. Я думаю, что разработчики ChatGPT проделали замечательную работу в этом отношении, но меня больше всего беспокоит бизнес-природа ИИ, природа, в которой задействованы деньги, просто не знаешь, что предсказать.
  2. Защита прав человека. При разработке и развертывании систем искусственного интеллекта важно уделять приоритетное внимание защите прав и достоинства человека. ИИ должен разрабатываться и внедряться таким образом, чтобы уважать ценности, закрепленные в международных документах по правам человека. Это включает в себя обеспечение того, чтобы системы ИИ не нарушали права людей на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнений, недискриминацию и соблюдение надлежащей правовой процедуры.
  3. Осторожность при принятии решений, в медицинской и юридической областях. Хотя ИИ может улучшить процессы принятия решений в различных областях, существуют области, в которых участие и надзор человека должны быть приоритетными на данный момент. В частности, в таких областях, как здравоохранение и юриспруденция, где возникают сложные этические соображения и потенциальные последствия, изменяющие жизнь, требуется осторожность. Системы ИИ, если они не будут должным образом обучены и проверены, могут привнести предвзятость, ошибки или недосмотры, которые могут иметь серьезные последствия. Нахождение правильного баланса между возможностями ИИ и человеческим опытом имеет решающее значение для достижения наилучшей попытки «обеспечить» подотчетность, прозрачность и сохранение человеческого суждения в областях, которые требуют этической проницательности.