Сербан Могос - Недостаточно написать код

Румынские ИТ - это глобальное сообщество румын в сфере высоких технологий. На протяжении серии интервью мы стремимся познакомить вас с прекрасными историями румын, работающих в сфере высоких технологий, со всего мира. В этой статье вы познакомитесь с Сербаном Могосом, соучредителем и главным операционным директором @ Eyeware.

Сербан, румынский технический и социальный предприниматель, отвечает за стратегию, сбор средств и управление продуктами в Eyeware - швейцарском стартапе, разрабатывающем программное обеспечение для трехмерного отслеживания движения глаз с многоотраслевыми приложениями, от робототехники до рекламы.

Гордый обладатель докторской степени в области стратегии и предпринимательства Университета Карнеги-Меллона, он также имеет степень магистра Erasmus Mundus в области управления ИТ и степень бакалавра компьютерных наук в Университете Шеффилда.

Приглашаем вас открыть для себя его и его мир в следующей серии вопросов и ответов.

• Что ЭТО значит для вас?

ИТ были основной частью меня с самого начала. Помню, как мне было 9 лет, и я ходил в «Детский клуб», где мы изучали очень старый и бесполезный язык программирования (Basic). Примерно в то же время я понял, что хочу больше узнать о мире программирования. К тому времени, когда я пошел в среднюю школу, у меня не было никаких сомнений в том, что я хочу изучать дальше и делать карьеру.

В настоящий момент я воспринимаю ИТ в основном как инструмент для создания продуктов и реализации видения. Мое обучение и опыт больше пошли на управление продуктами и предпринимательство, и я быстро понял, что написания кода недостаточно. Важно создать что-то, что людям будет интересно и что будет полезно.

Программирование всегда увлекало меня, потому что оно логично, имеет структуру и простые для выполнения инструкции, но при этом позволяет нам создавать потрясающие, творческие и безграничные приложения. Мне очень повезло быть частью и испытать ускоренный социальный прогресс с помощью технологий в течение нашей жизни.

• Каков ваш профессиональный опыт?

У меня есть опыт работы в области компьютерных наук, управления продуктами и предпринимательства. Большую часть своей жизни я был студентом, вплоть до декабря прошлого года, когда я защитил докторскую диссертацию. Тем не менее, я параллельно уделял много времени другим проектам.

Сегодня я соучредитель и главный операционный директор Eyeware - швейцарского стартапа, который разрабатывает программное обеспечение для трехмерного отслеживания движения глаз с приложениями в различных отраслях, таких как робототехника, автомобилестроение, розничная торговля или реклама. Мы позволяем интеллектуальным машинам (таким как роботы, автомобили, компьютеры или телефоны) анализировать и понимать внимание окружающих их людей.

Что касается других проектов, я был волонтером в НПО, которые я основал в Румынии. Еще в 2011 году мы запустили Akcees - некоммерческую организацию, которая содействовала реализации проектов обучения предпринимательству для студентов. За 3 года он охватил сообщество из более чем 5000 студентов, более 1000 из которых были вовлечены в наши проекты.

Недавно мы изучали возможность трансформации этой инициативы в Startmeup Romania, аналогичную неправительственную организацию, деятельность которой направлена ​​на улучшение и обеспечение связей внутри румынской предпринимательской экосистемы. На данный момент обе инициативы приостановлены, так как я полностью посвящаю себя нашему стартапу. Тем не менее, я благодарен за возможность продолжить свое участие в этом направлении в качестве члена румынского ИТ-сообщества и руководителя местного отделения в Лиссабоне.

• Как для вас выглядит обычный день?

Краткая версия: я провожу 12–14 часов перед компьютером, затем сплю и повторяю. На самом деле для меня нет обычного дня. Каждый день приносит с собой новый вызов и новый поворот. Лично я не большой поклонник повседневной рутины, поэтому стартап мне очень подходит. Это определенно развлекает меня.

Несмотря на то, что я больше не студент, по крайней мере, на бумаге, я продолжаю учиться каждый день. В Eyeware я отвечаю за операции, стратегию, сбор средств, финансы, подбор персонала и управление продуктами. У меня есть целый набор головных уборов, из которых я могу выбирать. В результате задачи, которые мне приходится выполнять каждый день, также очень разные.

Мы также гибко относимся к удаленной работе, так что бывают дни, когда я хожу в офис, в другие дни я работаю из дома, иногда я езжу на собрания и конференции, или я навещаю своих родителей и работаю из Румынии.

• Что вы считаете своим самым большим достижением до сих пор?

Хотя здесь я стараюсь как можно больше избегать клише, быть частью великой команды и работать вместе над достижением общего видения, в которое мы верим, - это прекрасное достижение. Почти каждый день мы достигаем новых вех, каждая из которых немного больше, чем предыдущая, таких как первый грант, первый клиент, первый инвестор и, надеюсь, еще больше «первых» впереди. Оглядываясь назад, можно сказать, что подписание учредительных документов было очень волнующим моментом. :)

Я бы сказал, что это достижение в жизни - это защита докторской степени. За 5 лет было много моментов, когда казалось, что в конце туннеля нет света. Многие из моих коллег-докторов наук испытали то же самое. Это может показаться не большим достижением, но на личном уровне определенно приятно быть на другой стороне сейчас.

• Как вы оказались там, где находитесь сегодня?

Благодаря тому, что в моей жизни было много замечательных людей. Путешествие никогда не было про «меня» или «я». Это всегда о том, чтобы присоединиться к окружающим и двигаться вперед вместе, помогая друг другу.

Приведу пример: мы запустили Akcess и реализовали успешные проекты только потому, что разделяли ту же страсть с моим тогдашним соучредителем - Ириной Скарлат и замечательной командой из 10 волонтеров. Я успешно защитил докторскую диссертацию только потому, что у меня были отличные коллеги и соседи по комнате, которые были в одной лодке, и мы поддерживали друг друга в тяжелые периоды.

Даже история Eyeware началась только потому, что общий друг связал меня с моим соучредителем Кеннетом Фунесом. Затем мы поняли, что разделяем одно и то же футуристическое видение, позволяющее роботам быть более «человечными». Теперь я являюсь частью румынской ИТ-службы и очень рад помочь развитию этого глобального сообщества только потому, что кто-то познакомил меня с Оаной и проектом.

Всегда будет тяжелый труд, бессонные ночи, личные жертвы и т. Д., Но всегда стоит поддерживать хорошие отношения с замечательными людьми, которые нас окружают.

• Что было для вас самым большим провалом и чему вы из него научились?

Это определенно был мой первый опыт публичных выступлений. Я практически застыл и внезапно потерял все свои мысли. Между тем, я понял, что это навык, который я могу практиковать, и чем больше я им занимаюсь, тем менее пугающим становится. Как и все остальное в жизни.

Я еще не там, где хотел бы быть публичными выступлениями. Делать презентации для крупных конференций по-прежнему непросто, но после того первого ужасного опыта я определенно стал лучше.

• Какой совет вы бы дали 16-летнему человеку?

Оглядываясь назад, я думаю, что я всегда был склонен к риску, даже если внешне это могло выглядеть иначе. Это могло быть одной из причин того, что я рано пошел на докторскую степень и, как правило, пошел только на расчетный риск.

Мой совет молодому себе - принять немного больше неуверенности и риска, экспериментировать, испытывать новые вещи. До сих пор я делал это достаточно хорошо, и я доволен своей жизнью, тем не менее, были некоторые возможности, которыми я хотел бы воспользоваться в нужное время.

• Где вы предпочитаете отдыхать / перезаряжать свои силы?

Я большой поклонник научно-фантастических и футуристических идей, поэтому, когда я хочу отключиться, мне обычно нравится убегать в другой мир, читая статьи о продвинутых технологиях, просматривая хорошие телешоу (большой Trekkie здесь!) Или играя в компьютер. игры. Иногда научно-фантастические стратегии превращаются в 10-часовые сценарии (в таких играх, как Stellaris или Endless Space, если кому-то интересно).

Путешествие и открытие новых мест также для меня большой источник энергии. К сожалению, большинство моих недавних путешествий было связано с работой, и это может иметь прямо противоположный эффект. Это очень утомительно. Мне нравится островная жизнь, и если я думаю о месте для восстановления сил, то это будет пляж, удаленный и не очень туристический остров, например греческие Киклады или Азорские острова в Португалии.

Спасибо, что остались с нами, и надеемся, что поездка вам понравилась! Если вы чувствуете вдохновение и хотите быть в курсе всех будущих историй, подпишитесь на нас здесь и на нашей странице в Facebook, поскольку мы очень рады поделиться с вами хорошими новостями.

Это интервью отредактировано для ясности.